Gabarito extraoficial para o Tribunal de Justiça de São Paulo

627

gabarito_tj_sp_faceAconteceu no último domingo (07), a prova para o cargo de Escrevente Técnico Judiciário do Tribunal de Justiça de São Paulo. O órgão recebeu mais de 140 mil inscrições e foi um dos concursos mais aguardados neste ano. E, para que você que fez a prova, saiba como se saiu.  Confira o gabarito extraoficial abaixo:

Obs: Para ter acesso aos vídeos, acesse aqui!

Língua Portuguesa:

 01. Leia a charge.

 qstao01_ok

A lacuna na fala da personagem deve ser preenchida, corretamente, com:

(A)  em que
(B)  ao qual
(C) aonde
(D) em cujo
(E)  que
Gabarito: A.

Leia o texto para responder às questões de números
02 a 08.

As cotas raciais deram certo porque seus beneficiados são, sim, competentes. Merecem, sim, frequentar uma universidade pública e de qualidade. No vestibular, que é o princípio de tudo, os cotistas estão só um pouco atrás. Segundo dados do Sistema de Seleção Unificada, a nota de corte para os candidatos convencionais a vagas de me- dicina nas federais foi de 787,56 pontos. Para os cotistas, foi de 761,67 pontos. A diferença entre eles, portanto, ficou próxima de 3%. Isto É entrevistou educadores e todos disseram que essa distância é mais do que razoável. Na verdade, é quase nada. Se em uma disciplina tão concorrida quanto medicina um coeficiente de apenas 3% separa os privilegiados, que estudaram em colégios privados, dos negros e pobres, que frequentaram escolas públicas, então é justo supor que a diferença mínima pode, perfeitamente, ser igualada ou superada no decorrer dos cursos. Depende só da disposição do aluno. Na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), uma das mais conceituadas do País, os resultados do último vestibular surpreenderam. “A maior diferença entre as notas de ingresso de cotistas e não cotistas foi observada no curso de economia”, diz Ângela Rocha, pró-reitora da UFRJ. “Mesmo assim, essa distância foi de 11%, o que, estatisticamente, não é significativo”.
(www.istoe.com.br)

02. As informações iniciais do texto permitem inferir que pessoas contrárias ao sistema de cotas nas universidades públicas acreditam que:

(A) o desempenho dos alunos beneficiados é similar ao de outros estudantes.
(B) os resultados dos cotistas podem ser superiores aos dos demais estudantes.
(C) os cursos, em geral, são beneficiados com alunos de perfis diferenciados.
(D) os alunos beneficiados têm pouca qualificação para frequentar os cursos.
(E) os cursos menos concorridos podem ser extintos por falta de candidatos.
Gabarito: D.

03. De acordo com o autor, o desempenho dos estudantes cotistas:
(A) reforça a ideia de que os cursos mais concorridos são difíceis de acompanhar.
(B) revela a necessidade de que seja feita uma ampla revisão no sistema de cotas.
(C) sinaliza diferenças expressivas nas universidades públicas brasileiras.
(D) sugere que a avaliação atual é menos democrática e mais difícil que no passado.
(E) ratifica a ideia de que as cotas lograram êxito no sistema educacional brasileiro.
Gabarito: E.

04. Considerando-se o contexto, na oração – … “que estudaram em colégios privados” … –, o termo em destaque opõe-se à ideia de:

(A) restritos.
(B) particulares.
(C) governamentais.
(D) coletivos.
(E) confidenciais.
Gabarito: C.

Para responder às questões de números 05 e 06, considere a passagem – A diferença entre eles, portanto, ficou próxima de 3%.

05. O pronome eles tem como referente
(A) dados do Sistema de Seleção Unificada e pontos.
(B) candidatos convencionais e cotistas.
(C) beneficiados.
(D) dados do Sistema de Seleção Unificada.
(E) pontos.
Gabarito: B.

06. A conjunção portanto expressa ideia de:
(A) conclusão.
(B) adição.
(C) condição.
(D) explicação.
(E) comparação.
Gabarito: A.

07. Assinale a alternativa em que a vírgula foi empregada para separar oração introduzida por pronome relativo, a exemplo do que ocorre em: …um coeficiente de apenas 3% separa os privilegiados, que estudaram em colégios privados…

(A) Ele observou o local, sabia, com certeza, que ali já estivera em outra ocasião, mas quando?
(B) Estou vendo essa tempestade se formar, entre, que aqui estaremos bem mais protegidos dela.
(C) Ela estava pensando em que lugar estaria, que dia seria, que pessoas eram aquelas ao seu redor.
(D) Ficou encantada com a história, acabara de ler o livro, que já tinha sido traduzido para o inglês.
(E) Era possível, àquela altura da vida, que todos os seus maiores desejos se realizassem enfim.
Gabarito: D.

08. Os dados do Sistema de Seleção Unificada comprovam que a diferença de percentual entre os candidatos à medicina egressos tanto de escolas particulares quanto de escola públicas foi quase___________, pois eles tiveram desempenho______________.

Em conformidade com a norma padrão da língua portuguesa, as lacunas devem ser preenchidas, respectivamente, com:
(A) nulo … bastante semelhantes
(B) nula … bastante semelhantes
(C) nula … bastantes semelhantes
(D) nula … bastante semelhante
(E) nulo … bastante semelhante
Gabarito: D.

Leia o texto para responder às questões de números 09 a 16.

Um pé de milho

Aconteceu que no meu quintal, em um monte de terra trazido pelo jardineiro, nasceu alguma coisa que podia ser um pé de capim – mas descobri que era um pé de milho. Transplantei-o para o exíguo canteiro na frente da casa. Secaram as pequenas folhas, pensei que fosse morrer. Mas ele reagiu. Quando estava do tamanho de um palmo, veio um amigo e declarou desdenhosamente que na verdade aquilo era capim. Quando estava com dois palmos veio outro amigo e afirmou que era cana.
Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. Mas eu tinha razão. Ele cresceu, está com dois metros, lança as suas folhas além do muro – e é um esplêndido pé de milho. Já viu o leitor um pé de milho? Eu nunca tinha visto. Tinha visto centenas de milharais – mas é diferente. Um pé de milho sozinho, em um canteiro, espremido, junto do portão, numa esquina de rua – não é um número numa lavoura, é um ser vivo e independente. Suas raízes roxas se agarram ao chão e suas folhas longas e verdes nunca estão imóveis.
Anteontem aconteceu o que era inevitável, mas que nos encantou como se fosse inesperado: meu pé de milho pendoou. Há muitas flores belas no mundo, e a flor do meu pé de milho não será a mais linda. Mas aquele pendão firme, ver- tical, beijado pelo vento do mar, veio enriquecer nosso canteirinho vulgar com uma força e uma alegria que fazem bem. É alguma coisa de vivo que se afirma com ímpeto e certeza. Meu pé de milho é um belo gesto da terra. E eu não sou mais um medíocre homem que vive atrás de uma chata máquina de escrever: sou um rico lavrador da Rua Júlio de Castilhos. (Rubem Braga. 200 crônicas escolhidas, 2001. Adaptado)

09. Para o narrador, o surgimento de um pé de milho em seu quintal:
(A) criou desavenças entre ele e seus amigos.
(B) representou algo inusitado que o cativou.
(C) interessou mais ao jardineiro que a ele.
(D) era interessante, mas não dava orgulho.
(E) obrigou-o a acabar com o jardim.
Gabarito: B.

10. Na oração do primeiro parágrafo – Transplantei-o para o exíguo canteiro na frente da casa. –, o termo em destaque significa:
(A) primoroso.
(B) notável.
(C) contíguo.
(D) adequado.
(E) pequeno.
Gabarito: E.

11. Assinale a alternativa em que há relação de causa e consequência entre as informações.

(A) … podia ser um pé de capim – mas descobri que era um pé de milho. (1o §)
(B) Quando estava com dois palmos veio outro ami- go e afirmou que era cana. (1o §)
(C) Transplantei-o para o exíguo canteiro na frente da casa. Secaram as pequenas folhas… (1o §)
(D) Tinha visto centenas de milharais – mas é dife- rente. (2o §)
(E) Suas raízes roxas se agarram ao chão e suas fo- lhas longas e verdes nunca estão imóveis. (2o §)
Gabarito: C.

12. Assinale a alternativa em que, nas duas passagens, há termos empregados em sentido figurado.
(A) … lança as suas folhas além do muro… (2o §) / Há muitas flores belas no mundo… (3o §)
(B) … beijado pelo vento do mar… (3o §) / Meu pé de milho é um belo gesto da terra. (3o §)
(C) Ele cresceu, está com dois metros… (2o §) / Tinha visto centenas de milharais… (2o §)
(D) Secaram as pequenas folhas… (1o §) / Sou um ignorante… (2o §)
(E) Mas ele reagiu. (1o §) / … na verdade aquilo era capim. (1o §)
Gabarito: B.

13. Na passagem do terceiro parágrafo – … veio enri- quecer nosso canteirinho vulgar... –, o substantivo, empregado no diminutivo, contribui para expressar a ideia de:
(A) soberba.
(B) abundância.
(C) desprezo.
(D) simplicidade.
(E) exatidão.
Gabarito: D.

14. Assinale a alternativa em que a reescrita do texto altera o sentido original:
(A) Secaram as pequenas folhas, pensei que fosse morrer. (1o §) = Secaram as folhas pequenas, pensei que fosse morrer.
(B) Anteontem aconteceu o que era inevitável… (3o §) = Aquilo que era inevitável anteontem aconteceu…
(C) Sou um ignorante, um pobre homem da cidade. (2o §) = Sou um ignorante, um homem pobre da cidade.
(D) … em um monte de terra trazido pelo jardineiro… (1o §) = … em um monte de terra que o jardineiro trouxe.
(E) É alguma coisa de vivo que se afirma com ímpeto e certeza. (3o §) = É algo de vivo que, com ímpeto e certeza, afirma-se.
Gabarito: C.

15. Pela descrição feita no texto, é correto afirmar que o pé de milho:
(A) continua a ser um simples número da lavoura, sem crédito na sua localização, tanto que fora confundido com pé de capim e pé de cana.
(B) passou a ter um lugar menos atrativo para crescer e, destituído de uma lavoura, tornou-se um número isolado em um jardim sem beleza.
(C) manteve-se no jardim do narrador, que o desprezava, sendo incapaz de se render ao seu esplendor e à beleza dos seus pendões.
(D) constitui uma parte expropriada de uma lavoura, razão pela qual o narrador, ainda que o estime, sente-se mal por não poder devolvê-lo.
(E) ganhou uma condição diferenciada dos pés de milho de uma lavoura, tanto que transformou significativamente a vida do narrador.
Gabarito: E.

16.
Assinale a alternativa correta quanto à pontuação, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.
(A) Um amigo, declarou que meu pé de milho era capim. Outro amigo que era cana. Já viu leitor, um pé de milho?
(B) Um amigo declarou: meu pé de milho era capim. Outro amigo: que era cana. Já viu leitor um pé de milho?
(C) Um amigo declarou que meu pé de milho era capim. Outro amigo, que era cana. Já viu, leitor, um pé de milho?
(D) Um amigo declarou: que meu pé de milho era capim. Outro amigo, que era cana. O leitor já viu um pé de milho?
(E) Um amigo declarou, que meu pé de milho, era capim. Outro amigo que era cana. O leitor, já viu um pé de milho?
Gabarito: C.

Leia os quadrinhos para responder às questões de números 17 a 19
qstao17a19

17. Considerando as falas da personagem no primeiro e no terceiro quadrinhos, conclui-se que para ela:
(A) a impossibilidade de ser feliz impede a alienação.
(B) a busca pela verdade necessita de proteção.
(C) a verdade é a forma real de se chegar à felicidade.
(D) a verdade é o caminho mais fácil para a felicidade.
(E) a felicidade é o caminho para a verdade.
Gabarito: A.

18. A fala da personagem oculta, no segundo quadrinho, está formulada, em um enunciado completo, segundo a norma-padrão da língua portuguesa, em:

(A) É melhor seguir com os caminhos da verdade, distanciando-se à alienação.
(B) É melhor seguir os caminhos da verdade, distanciando-se sob a alienação.
(C) É melhor seguir aos caminhos da verdade, distanciando-se sobre a alienação.
(D) É melhor seguir nos caminhos da verdade, distanciando-se pela alienação.
(E) É melhor seguir pelos caminhos da verdade, distanciando-se da alienação.
Gabarito: E.

19. Um enunciado possível em substituição à fala do terceiro quadrinho, em conformidade com a norma padrão da língua portuguesa, é:

(A) Se você se mantiver nos caminhos da verdade, leve um capacete.
(B) Se você ir pelos caminhos da verdade, leve um capacete.
(C) Caso você se mantém nos caminhos da verdade, lembre de levar um capacete.
(D) Ainda que você se mantêm nos caminhos da verdade, leva um capacete.
(E) Caso você vá pelos caminhos da verdade, lembra-se de levar um capacete.
Gabarito: A.

20. Apesar das previsões_________ os próximos meses deverão ter chuvas dentro da média em São Paulo, isso não garante___________ o sistema Cantareira volte a ter níveis confortáveis de reserva de água até abril, segundo especialistas. Ainda que chova bem acima do esperado, a superfície seca e exposta do Canta- reira terá maior dificuldade__________ reter a água. (www.folha.uol.com.br.08.10.2014. Adaptado)

De acordo com a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente, com:

(A) que … de que … para
(B) de que … de que … de
(C) que … em que … para
(D) de que … que … em
(E) em que … de que … a
Gabarito: D.

Leia o texto para responder às questões de números 21 a 23.

Em meio a insatisfações com a situação econômica, o principal alvo do movimento de milhares de manifestantes na China é a garantia de plenas liberdades, em observação aos princípios que presidiram a passagem de Hong Kong para a esfera desse país, em 1997.
O acordo de transição criou a fórmula “um país, dois sistemas”. A submissão da economia ao Estado e a centralização da ditadura chinesa não seriam implantadas na região administrativa especial da ex-colônia por 50 anos, período em que se manteriam o arcabouço democrático e a livre-iniciativa.
O compromisso foi quebrado por recente decisão que afeta as eleições marcadas para 2017: o governo central arrogou-se o direito de aprovar previamente os candidatos que poderão participar do pleito.
A medida foi vista como um indício de que a China estaria disposta a intervir e ampliar seu controle sobre Hong Kong, uma importante praça financeira internacional. (Folha de S.Paulo, 01.10.2014. Adaptado)

21. De acordo com o texto, quando Hong Kong passou para a esfera da China, compactuou-se que, durante
50 anos,

(A) a estrutura democrática da cidade seria disseminada a toda a nação.
(B) a fórmula “um país, dois sistemas” deixaria de existir na cidade e no país.
(C) a democracia e a livre-iniciativa seriam prerrogativas garantidas à cidade.
(D) a livre-iniciativa seria substituída por outro sistema econômico.
(E) a centralização da ditadura seria incorporada à administração da cidade.
Gabarito: C.

22._________ quebra do compromisso entre Hong Kong e China, que atinge___________ eleições marcadas para 2017, seguiram-se manifestações, pois, com o controle da cidade, haveria ameaça_________ garantia de plenas liberdades.

As lacunas devem ser preenchidas, correta e respec- tivamente, com:

(A) À … as … à
(B) A … as … à
(C) A … às … à
(D) À … às … à
(E) A … às … a
Gabarito: A.

23. Assinale a alternativa correta quanto à colocação pronominal, de acordo com a norma-padrão da língua portuguesa.

(A) Por um período de 50 anos, manteriam-se o arcabouço democrático e a livre-iniciativa.
(B) O governo chinês recentemente se arrogou o direito de aprovação prévia dos candidatos.
(C) Não respeitaram-se os princípios que presidiram a passagem de Hong Kong à China.
(D) Se criou na China, com o acordo de transição, a fórmula “um país, dois sistemas”.
(E) Os chineses têm questionado se o país pretende intervir e ampliar seu controle sobre Hong Kong.
Gabarito: B.

24. Pato manco. O termo da política norte-americana é usado para classificar executivos eleitos cuja aprova- ção popular e minoria no Legislativo os incapacitados de alterar significativamente a vida dos governados. Se tudo correr como as pesquisas de intenção de voto, as eleições de novembro nos EUA, com renovação completa da Casa dos Representantes e um terço do Senado, o presidente Barack Obama refém de um Congresso dominado pela oposição. (www.cartacapital.com.br, 06.10.2014. Adaptado)
Em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa, as lacunas do texto devem ser preenchidas, respectivamente, com:

(A) deixam … indicam … deixará
(B) deixam … indicam … deixarão
(C) deixa … indicam … deixarão
(D) deixam … indica … deixarão
(E) deixa … indica … deixará
Gabarito: B.

Conhecimentos Gerais:

Atualidades:

25
. Em Fortaleza (CE), a reunião dos Brics, na semana de 14 a 18 de julho (2014), e que contou também com a presença de dezenas de presidentes da América do Sul e Caribe, ocorreu num momento de mudanças no mundo com a decadência relativa dos Estados Unidos e o reaparecimento da multicentralidade geográfica mundial com um novo deslocamento do centro dinâmico da América (EUA) para a Ásia (China). (http://www.jb.com.br/20.07.2014. Adaptado)

Uma das principais decisões tomadas pelo Brics foi a:

(A) criação de um banco de desenvolvimento com o propósito de mobilizar recursos para projetos de desenvolvimento nos países membros e em outras economias emergentes.
(B) instalação de um conselho de segurança, semelhante ao já existente na ONU, com o objetivo de intervir diplomaticamente em áreas de conflito que representem perigos geopolíticos.
(C) assinatura de um documento compromissando os membros a reduzir os problemas ambientais que porventura enfrentem, tais como desmatamentos, poluição atmosférica e desertificação.
(D) formulação de uma lista de reivindicações dirigi- das ao FMI e ao Banco Mundial para que reduzam os juros cobrados pelos empréstimos destinados aos países pobres da África.
(E) constituição de um grupo formado pelos ministros da fazenda dos cinco países membros com o intuito de estabelecer políticas comuns para ampliar o comércio entre os membros.
Gabarito: A.

26. O presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, anunciou nesta quarta (10/09) que seu país irá liderar uma grande coalizão internacional que tem como objetivo “destruir o Estado Islâmico (EI)”.
(http://g1.globo.com/mundo/noticia/2014/09)

Sobre o Estado Islâmico, é correto afirmar:

(A) seus membros praticam o islamismo fundamentalista que não aceita os ensinamentos contidos no Alcorão.
(B) pretende atuar em vários países do mundo ocidental e se caracteriza por atos terroristas de grandes proporções.
(C) assume posições políticas socialistas e pretende expandir seu poderio por terras do Afeganistão, do Irã e do Iraque.
(D) o grupo formador surgiu no Iraque associado à Al Qaeda e se fortaleceu com a união a um grupo radical jihadista sírio.
(E) seu objetivo é criar um Estado Palestino independente e que ocupe a área atualmente ocupada por Israel.
Gabarito: D.

27. O governo brasileiro considerou como um feito “histórico” que o país tenha saído do mapa da fome, de acordo com relatório apresentado em Roma nesta terça-feira (16/09). (http://exame.abril.com.br)

O mapa da fome é um relatório produzido com o objetivo de fazer um balanço da situação de fome e subnutrição no mundo. O relatório é feito por órgãos ligados

(A) ao Banco Mundial.
(B) ao FMI (Fundo Monetário Internacional).
(C) à Otan (Organização do Tratado do Atlântico Norte).
(D) à OCDE (Organização para Cooperação e Desenvolvimento).
(E) à ONU (Organização das Nações Unidas).
Gabarito: E.

28. Deu negativo para ebola o primeiro teste laboratorial feito no paciente com suspeita da doença. “O estado de saúde dele é bom, não apresenta febre e está mantido em isolamento total. Se o caso também for descartado como ebola no segundo exame, o paciente sairá do isolamento e o sistema de vigilância dos contactantes será desmontado”. (http://www1.folha.uol.com.br/cotidiano/2014/10)

O Instituto Nacional de Infectologia, escolhido pelo Ministério da Saúde como referência para receber casos suspeitos de infecção pelo vírus do ebola, está localizado no estado:

(A) do Rio Grande do Sul.
(B) de Minas Gerais.
(C) do Rio de Janeiro.
(D) do Paraná.
(E) de São Paulo.
Gabarito: C.

 Matemática:

29. Certa empresa produz diariamente quantidades iguais do produto P. Se essa empresa usar três medidas iguais do componente A em cada unidade do produto final P, serão necessárias 480 dessas medidas para suprir a produção de P durante 2 dias. Se passar a usar 2,5 medidas de A em cada unidade de P, o número de medidas de A necessário para suprir a produção de P, durante 5 dias, será igual a:

(A) 980.
(B) 1 140.
(C) 1 050.
(D) 1 000.
(E) 1 220.
Gabarito: D.

30. Um grupo de pessoas participou da fase final de um concurso, sendo que, nesse grupo, o número de mulheres era igual a 3/5 do número de homens. Sabe-se que, concluída a fase final, apenas 1/5 do número de homens e 1/3 do número mulheres foram aprovados, num total de 8 pessoas.

O número de mulheres no grupo que iniciou a participação na fase final desse concurso era igual a:

(A) 12.
(B) 15.
(C) 9.
(D) 18.
(E) 21.
Gabarito:  A.

31. Para efeito decorativo, um arquiteto dividiu o piso de um salão quadrado em 8 regiões com o formato de trapézios retângulos congruentes (T), e 4 regiões quadradas congruentes (Q), conforme mostra a figura:

qstao31

 

Se a área de cada região com a forma de trapézio retângulo é igual a 24 m², então a área total desse piso é, em m², igual a:

(A) 196.
(B) 324.
(C) 256.
(D) 225.
(E) 400.
Gabarito: C.

32. Norberto tomou dois empréstimos, que foram pagos após 2 meses com o acréscimo de juro simples. No primeiro, de certo valor, a taxa de juros foi de 1% ao mês. No segundo, de valor R$ 1.600,00 maior que o do primeiro, a taxa de juros foi de 1,5% ao mês. Sabendo que a soma dos juros pagos nos dois empréstimos foi igual a R$ 128,00, é correto afirmar que a soma dos valores desses dois empréstimos é igual a

(A) R$ 4.600,00.
(B) R$ 4.800,00.
(C) R$ 3.600,00.
(D) R$ 4.000,00.
(E) R$ 3.200,00.
Gabarito: B.

33. Em uma folha quadrada ABCD, foi desenhado um quadrado Z, de área igual a 169 cm², conforme mostra a figura:

qstao33

 

Nessas condições, é correto afirmar que o perímetro da folha ABCD, em centímetros, é igual a

(A) 68.
(B) 60.
(C) 64.
(D) 56.
(E) 72.
Gabarito: A.

34. Considere um reservatório com o formato de um paralelepípedo reto retângulo, com 2 m de comprimento e 1,5 m de largura, inicialmente vazio. A válvula de entrada de água no reservatório foi aberta por certo período, e, assim, a altura do nível da água no reservatório atingiu 50 cm, preenchendo 40% da sua capacidade total. Desse modo, é correto afirmar que a medida da altura desse reservatório, em metros, é igual a:

(A) 1,50.
(B) 1,35.
(C) 1,75.
(D) 1,65.
(E) 1,25.
Gabarito: E.

35. A Câmara dos Deputados aprovou ontem a Medida Provisória no 647, que permite ao governo elevar para até 27,5% o limite de etanol anidro misturado à gasolina vendida nos postos de combustível. Hoje, esse teto é de 25%. (O Estado de S.Paulo, 07.08.2014)

Suponha que dois tanques, A e B, contenham quantidades iguais, em litros, de um combustível formado pela mistura de gasolina e de álcool anidro, sendo 25% o teor de álcool na mistura do tanque A e 27,5%, o teor de álcool na mistura do tanque B. Nessas condições, é correto afirmar que a quantidade de álcool no tanque B supera a quantidade de álcool no tanque A em:

(A) 10%
(B) 5%
(C) 7,5%
(D) 2,5%
(E) 8%
Gabarito: A.

36. Um feirante compra mangas ao preço de R$ 0,80 para cada duas unidades. Certo dia, ele vendeu 120 mangas ao preço de R$ 6,60 para cada 6 unidades e n mangas ao preço de R$ 4,50 para cada 5 unidades. Se, nesse dia, o lucro obtido com a venda das mangas foi igual a R$ 224,00, então o número total de mangas que o feirante vendeu, nesse dia, foi

(A) 320.
(B) 420.
(C) 280.
(D) 400.
(E) 480.
Gabarito: D.

37. Certa competição tem 6 etapas eliminatórias. Sabe-se que a média aritmética do número de pessoas que participaram da primeira e da segunda etapa é igual ao quádruplo da média aritmética do número de pessoas que participaram de cada uma das quatro etapas seguintes. Desse modo, a razão entre o número de pessoas que participaram da primeira e da segunda etapa e o número total de pessoas que participaram dessa competição é de

qstao37

 Gabarito: A.

38. Observe a sequência de figuras feitas em uma malha quadriculada, sendo cada figura composta por quadradinhos brancos e pretos.
qstao38

De acordo com a lei de formação dessa sequência, o número de quadradinhos brancos na figura 18 será igual a

(A) 98.
(B) 93.
(C) 103.
(D) 108.
(E) 113.
Gabarito: B.

Informática:

39. No Microsoft Windows 7, em sua configuração padrão, ao se arrastar um arquivo ou pasta, o que acontece depende do destino para onde o objeto está sendo arrastado. Ao se arrastar um arquivo para uma pasta em uma unidade diferente, sem utilizar o teclado, ele

(A) terá um atalho criado pasta de destino, somente.
(B) será apagado da pasta de origem, somente.
(C) será movido para a pasta de destino.
(D) será apagado da pasta de origem e terá um ata- lho criado pasta de destino.
(E) será copiado para a pasta de destino.
Gabarito: E.

40. Um arquivo gravado na área do Microsoft Windows 7, em sua configuração original, que é sempre exibida na tela quando você liga o computador e inicia o Windows, é encontrado

(A) em Downloads.
(B) nos Documentos.
(C) na Área de Trabalho.
(D) nas Bibliotecas.
(E) na Caixa de Entrada.
Gabarito: C.

41. Tem-se uma planilha no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão, e um gráfico de rosca criado a partir do conteúdo das células A1 até B5.

qstao41_
A soma das fatias do “Tipo 1” e “Tipo 2”, em relação ao total das fatias, representa

(A) 50%
(B) 150%
(C) 75%
(D) 25%
(E) 100%
Gabarito: A.

 42. Tem-se a planilha a seguir, criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original.
Capturar

Um usuário selecionou todo conteúdo entre as células A1 e C8 e pressionou Ctrl+C. Assinale a alternativa que contém o nome da opção utilizada na janela Colar Especial para produzir o resultado a seguir.

qstao42_01

(A) Multiplicar.
(B) Fórmulas e formatos de números.
(C) Formatos.
(D) Transpor.
(E) Validação.
Gabarito: D.

43. Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto após ordenar de forma crescente a coluna A, a partir da planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, demonstrada a seguir:
qstao43

(A) 1, 2, 3, 4, a, b, c, d, e, f
(B) 1, a, 2, b, 3, c, 4, d, e, f
(C) a, b, c, d, e, f, 1, 2, 3, 4
(D) a, 1, b, 2, c, 3, d, 4, e, f
(E) a, b, c, d, 1, 2, 3, 4, e, f
Gabarito: A.

44.
Uma planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão, está preenchida como se apresenta a seguir:
qstao44_01

A célula D8 contém a fórmula =SOMA(D2:D7)

Se o usuário inserir uma linha, entre as linhas 6 e 7, e preencher com o valor 1.000 na coluna D, tal qual se apresenta a seguir, assinale a alternativa que indica o que acontece com a soma final, automaticamente movimentada pelo Excel para a célula D9.
qstao44

A) A soma passa a ser de 11.000. A fórmula considera que a última linha da seleção original de dados é a linha 7, e assim despreza a linha 8.
(B) A soma passa a ser de 11.500. Ao se inserir a linha, a fórmula é automaticamente ajustada para=SOMA(D2:D8)
(C) A soma final mantém-se com 10.500. A nova linha inserida não é considerada na fórmula de soma.
(D) A soma retorna a um erro. Ao se inserir a linha, a fórmula precisa ser refeita.
(E) A soma passa a ser de 10.000. A nova linha inserida e todas as linhas abaixo dela não são consideradas na fórmula de soma.
Gabarito: B.

45. Um documento com aparência profissional nunca ter- mina uma página somente com uma linha de um novo parágrafo ou inicia uma página somente com a última linha da página anterior. A última linha de um parágrafo, sozinha no topo de uma página, é conhecida como . A primeira linha de um parágrafo, sozinha na parte inferior de uma página, é conhecida como .

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto do enunciado, relativo ao Microsoft Word 2010, em sua configuração original.

(A) recuada … espaçada
(B) retrato … paisagem
(C) rodapé … cabeçalho
(D) espelhada … isolada
(E) viúva … orfã
Gabarito: E.
46. Um documento foi criado no Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, conforme imagem a seguir.

qstao46_

Se o usuário marcar todo esse conteúdo e clicar na guia Inserir, botão Tabela, opção Converter texto em tabela, aceitando as opções padrão oferecidas na caixa Converter texto para tabela, o resultado, sem as marcas de formatação, será:

qstao46_01
Gabarito: C.

47.
No Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, as configurações de parágrafo e estilo são encontradas na guia

(A) Revisão.
(B) Inserir.
(C) Exibição.
(D) Layout da Página.
(E) Página Inicial.
Gabarito: E.

 48. Assinale a alternativa correta, sobre o documento a seguir, criado no Microsoft Word 2010, em sua configuração original, com o cursor posicionado na segunda página.

qstao48

(A) O documento contém 1 página, sendo que o primeiro quadro é dedicado a anotações do autor do texto.
(B) O documento está 40% preenchido.
(C) A primeira página está sendo exibida em modo de impressão e a segunda página, em modo de layout web.
(D) O documento contém 2 páginas, sendo a primeira em orientação paisagem e a segunda, em orientação retrato.
(E) O documento contém 1 página e está formatado com 2 colunas.
Gabarito: D.

49. É o slide principal em uma hierarquia de slides que armazena informações sobre o tema e os layouts dos slides de uma apresentação, incluindo o plano de fundo, a cor, as fontes, os efeitos, os tamanhos dos es- paços reservados e o posicionamento. Cada apresentação contém, pelo menos, um slide desse tipo. Seu principal benefício é poder fazer alterações de estilo universal em todos os slides de uma apresentação, inclusive naqueles adicionados posteriormente a ele.

O texto do enunciado, sobre o Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, refere-se a

(A) slide oculto.
(B) slide mestre.
(C) super slide.
(D) slide público.
(E) slide conceito.
Gabarito: B.

50. A apresentação a seguir, criada no Microsoft Power- Point 2010, em sua configuração original, apresenta uma animação com efeito do tipo:
qstao50

(A) trajetória de animação.
(B) ênfase.
(C) saída.
(D) entrada.
(E) mescla.
Gabarito: A.

51. Durante uma apresentação com o Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, em português, o usuário deseja ocultar o conteúdo que está sendo exibido para uma pausa, deixando a tela totalmente em preto, mas não quer finalizar a apresentação. Para isso, ele deve pressionar a seguinte tecla:

(A) End
(B) Esc
(C) E
(D) Enter
(E) Backspace
Gabarito: C.

52. Um usuário criou uma AutoForma de estrela em um slide no Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, como se segue:
qstao52
Considerando os pontos de marcação destacados na AutoForma, assinale a alternativa que apresenta qual foi o ponto selecionado pelo usuário para alterar o for- mato da AutoForma para ficar como se apresenta a seguir:
qstao52_01
(A) D
(B) C
(C) B
(D) A
(E) E
Gabarito: C.

53. Durante o preparo de uma mensagem de correio eletrônico, um usuário preencheu o campo Para com um e-mail válido e existente, anexou um documento do Microsoft Word existente em seu computador e clicou em Enviar. A mensagem foi transferida com suces- so. Porém, algum tempo depois, o usuário remetente apagou esse arquivo Word de seu computador.

Ao realizar essa ação,

(A) a mensagem, previamente transmitida, foi mantida na caixa postal do destinatário, porém sem o documento Word, que foi apagado de forma automática.
(B) não aconteceu nada na mensagem do destinatário e do remetente, mas o documento Word que estava anexado dentro da mensagem do próprio remetente foi apagado, de forma automática.
(C) a mensagem, previamente transmitida, também foi apagada da caixa postal do destinatário, de forma automática.
(D) não aconteceu nada nas caixas postais do remetente e do destinatário.
(E) não aconteceu nada na mensagem do destinatário, mas a mensagem do próprio remetente, que estava na Caixa de Saída, foi apagada, de forma automática.
Gabarito: D.

54. “São pequenos arquivos que alguns sites colocam no disco rígido do seu computador quando você os visita pela primeira vez.”

O texto refere-se a

(A) cookie.
(B) http.
(C) link persistente.
(D) URL.
(E) favoritos.
Gabarito: A.

Raciocínio Lógico Matemático: 

55. Observe as regularidades da sequência a seguir: (10; 11; 20; 21; 22; 30; 31; 32; 33; 40; . . . ; 98; 99).

Pode-se afirmar corretamente que a soma dos algarismos que compõem o 38 o elemento é:
(A) 8.
(B) 10.
(C) 7.
(D) 9.
(E) 6.
Gabarito: B.

56. Considere a afirmação: “Se passei no exame, então estudei muito e não fiquei nervoso”. Do ponto de vista lógico, uma afirmação equivalente a essa é:
(A) Passei no exame porque quem estuda muito só pode passar.
(B) Se não fiquei nervoso, então passei no exame ou estudei muito.
(C) Se estudei muito, então não fiquei nervoso e pas- sei no exame.
(D) Se passei no exame, então não estudei muito e fiquei nervoso.
(E) Se fiquei nervoso ou não estudei muito, então não passei no exame.
Gabarito: E.

57. Observe os cinco primeiros elementos da sequência figural ilimitada a seguir:

qstao57

Observando a regularidade apresentada pelos pontos em destaque em cada figura, conclui-se que a 10 a figura é:

qstao57_01
G
abarito: E.

58. Considere a afirmação: “Nem todos os técnicos gostam de informática e todos os chefes de seção sabem que isso acontece”. Uma afirmação que corresponde à negação lógica da afirmação anterior é:

(A) Todos os técnicos gostam de informática ou exis- te algum chefe de seção que não sabe que isso acontece.
(B) Nenhum técnico gosta de informática ou nenhum chefe de seção sabe que isso acontece.
(C) Todos os técnicos gostam de informática e exis- te algum chefe de seção que não sabe que isso acontece.
(D) Pelo menos um técnico gosta de informática e algum chefe de seção não sabe que isso acontece.
(E) Nenhum técnico gosta de informática e nenhum chefe de seção sabe que isso acontece.
Gabarito: A.

59. O diagrama mostra a distribuição de pessoas, que possuem uma ou mais das habilidades A, B, C. As letras minúsculas representam o número de pessoas que possuem determinada ou determinadas habilidades. Por exemplo: a letra w, que está na intersecção dos grupos de habilidades A e B, representa a quantidade de pessoas que possuem ambas as habilidades citadas.
qstao59

Foi realizada uma enquete com todas essas pessoas, e elas deveriam responder SIM ou NÃO a essa única pergunta: “Você possui as habilidades A e C? Todas as pessoas responderam de forma verdadeira, e o número de pessoas que respondeu SIM foi

(A) w + r + y.
(B) x + r + s.
(C) r.
(D) x + s.
(E) zero.
Gabarito: C.

60. Considere verdadeiras as quatro afirmações seguintes:

I. Ou Luíza é médica ou Márcia é advogada. II. Carlos não é dentista e Luiz é engenheiro.
III. Se Carlos é dentista, então Márcia não é advogada.
IV. Luíza não é médica.

A partir dessas afirmações, pode-se concluir correta- mente que

(A) nem Luíza é médica nem Luiz é engenheiro.
(B) Carlos é dentista ou Márcia não é advogada.
(C) Luíza não é médica, mas é dentista.
(D) Márcia é advogada e Luiz é engenheiro.
(E) Luiz é engenheiro e Carlos é dentista.
Gabarito: D.

61. Considere falsas as três afirmações seguintes:
I. João é encanador e José não é eletricista.
II. José é eletricista ou Lucas é pedreiro.
III. Se Robson é servente, então João não é servente.

A partir dessas afirmações, pode-se concluir corretamente que

(A) João é eletricista ou Lucas é servente.
(B) João é servente ou Robson não é servente.
(C) se João não é servente, então Lucas não é pedreiro.
(D) Lucas não é pedreiro e José é eletricista.
(E) Robson não é servente e José não é eletricista.
Gabarito: a questão pode ter mais de 1 resposta, tem grandes chances de anulação.

62. Considere verdadeiras as afirmações:

•  Todos os cães latem.
•  Todos os cães possuem quatro patas.
•  Os gatos também possuem quatro patas.
•  Alguns seres humanos imitam os latidos dos cães.
•  Nem todos os cães mordem e alguns gatos arranham.

A partir dessas afirmações, pode-se concluir, correta- mente, que

(A) alguns cães não possuem quatro patas e não latem.
(B) os cães que latem possuem quatro patas.
(C) ou os gatos arranham ou os gatos miam.
(D) alguns seres humanos imitam os miados dos gatos.
(E) os gatos que arranham assustam os cães que não mordem.
Gabarito: B.

63. Luiz, José e Mauro são amigos e cada um deles pertence a um partido político diferente. Os partidos são: Partidos dos Operários, Partido dos Esforçados e Partido dos Professores. Dois dos amigos são candidatos a vereador e um deles é candidato a prefeito da cidade onde moram. O Partido dos Operários não inscreveu candidato à prefeitura. Mauro mora perto do amigo que pertence ao Partido dos Operários, que é um dos candidatos a vereador. Luiz não é candidato a vereador. Nenhum dos filiados do Partido dos Esforçados quis ser candidato à prefeitura. A partir dessas informações, é possível concluir, corretamente, que
(A) Luiz pertence ao Partido dos Professores.
(B) Mauro não é candidato a vereador.
(C) José não é candidato a vereador.
(D) Luiz pertence ao Partido dos Esforçados.
(E) José pertence ao Partido dos Professores.
Gabarito: A.

64. Na sequência (10; 11; 12; 13; 100; 110; 120; 130; 1 000; 1 100; 1 200; 1 300; 10 000; …), a diferença entre o menor número de 7 algarismos e o maior número de 6 algarismos é igual a

(A) 1 130 000.
(B) 87 000.
(C) 970 000.
(D) 97 000.
(E) 870 000.
Gabarito: E.

Conhecimentos em Direito: 

Direito Penal:

65. Com relação aos crimes contra a Administração Pública, assinale a alternativa correta.
(A) Pratica concussão o funcionário público que se apropria de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel, público ou particular, de que tem a posse em razão do cargo.
(B) Configura-se excesso de exação a exigência de verbas pelo funcionário público que sabe ou de- veria saber indevidas.
(C) Pratica corrupção passiva o funcionário público que solicita ou recebe vantagem indevida, para si ou para outrem, ainda que fora da função ou antes de assumi-la, mas em razão dela.
(D) No peculato culposo, a reparação do dano, em qualquer momento do processo e até a sentença recorrível, reduz em um terço a pena imposta.
(E) Pratica concussão o funcionário público que exigir, para si ou para outrem, vantagem devida, ainda que fora da função ou antes de assumi-la.
Gabarito: C.

66. Configura crime de falsidade ideológica:

(A) falsificar, no todo ou em parte, documento particular ou alterar documento particular verdadeiro.
(B) omitir, em documento público ou particular, declaração que dele devia constar.
(C) inserir ou fazer inserir declaração verdadeira com o fim de prejudicar direito ou criar obrigação.
(D) atestar ou certificar falsamente fato ou circunstância que habilite alguém a obter cargo público.
(E) falsificar, em nível material, em documento particular, declaração que dele devia constar.
Gabarito: B.

67. Assinale a alternativa que contém apenas crimes contra a administração da justiça.

(A) Falsificação de papéis públicos, prevaricação e condescendência criminosa.
(B) Coação no curso do processo, comunicação falsa de crime e falsa perícia.
(C) Advocacia administrativa, violência arbitrária e desobediência.
(D) Falsificação de papéis públicos, falsificação de selo e falsificação de sinal público.
(E) Advocacia administrativa, advocacia profissional no terceiro setor e posse antecipada de cargo público.
Gabarito: B.

68. O Código Penal brasileiro, em relação ao crime de denunciação caluniosa, dispõe:

(A) dar, oferecer ou prometer dinheiro ou qualquer outra vantagem a testemunha, perito, contador, tradutor ou intérprete, para fazer afirmação falsa, negar ou calar a verdade em depoimento ou perícia.
(B) acusar-se, perante a autoridade, de crime inexistente ou praticado por outrem.
(C) inovar artificiosamente, na pendência de processo civil ou administrativo, o estado de lugar.
(D) dar causa à instauração de investigação policial, de processo judicial, instauração de investigação administrativa, inquérito civil ou ação de improbidade administrativa contra alguém, imputando–lhe crime de que o sabe inocente.
(E) provocar a ação de autoridade, comunicando-lhe a ocorrência de crime ou de contravenção que sabe não se ter verificado.
Gabarito: D.

69. Assinale a alternativa correta em relação a funcioná- rio público de acordo com o Código Penal.
(A) Considera-se funcionário público quem, embora transitoriamente, exerce cargo, emprego ou função pública.
(B) Equipara-se a funcionário público quem exerce cargo, emprego ou função em entidade paraestatal, e quem trabalha para empresa prestadora de serviço contratada ou conveniada para a execução de atividade típica da Administração Privada.
(C) Considera-se funcionário público, para efeitos penais, quem, embora transitoriamente e sem- pre com remuneração, exerce cargo, emprego ou função pública.
(D) Consideram-se funcionários públicos: vereadores, peritos judiciais, serventuários da justiça, defensor dativo e o auditor da Receita Federal.
(E) A pena será aumentada pela metade se o agente for ocupante de cargo em comissão ou função de direção ou assessoramento de órgão da administração direta, sociedade de economia mista, empresa pública ou fundação instituída pelo poder público.
Gabarito: A.

70. Em relação ao crime de peculato, assinale a alternativa correta.

(A) Exigir o funcionário público tributos que sabe inexigíveis à espécie.
(B) Solicitar, fora da função, vantagem indevida à espécie.
(C) Patrocinar o funcionário, indiretamente, interesse privado perante a Administração, valendo-se dessa qualidade.
(D) Retardar o funcionário a prática de ato de ofício, por influência de outrem.
(E) Apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer outro bem móvel de que tenha a posse em razão do cargo.
Gabarito: E.

Direito Processual Penal:

71. Nos termos do art. 252 do CPP, o juiz não poderá exercer jurisdição no processo em que

(A) ele próprio ou seu cônjuge ou parente em linha reta ou colateral até o terceiro grau tiver servido como testemunha.
(B) ele próprio ou seu cônjuge ou seu irmão for amigo íntimo de qualquer das partes.
(C) tiver funcionado como juiz de outra instância, pronunciando-se, de fato ou de direito, sobre a questão.
(D) for parte entidade associativa ou de classe da qual faça ou tenha feito parte.
(E) seu amigo íntimo for credor ou devedor, tutor ou curador de qualquer das partes.
Gabarito: C.

72. “Nenhum acusado, , será processado ou julgado sem defensor.”

Assinale a alternativa que preenche, adequada e completamente, a lacuna, nos termos do art. 261 do CPP.

(A) ainda que ausente
(B) ainda que ausente ou foragido
(C) com exceção do ausente ou foragido
(D) com exceção do ausente
(E) com exceção do foragido
Gabarito: B.

73. Nos termos do art. 351 do CPP, quando o réu estiver no território sujeito à jurisdição do juiz que houver ordenado a citação, esta se fará por

(A) carta com aviso de recebimento (AR) ou telegrama.
(B) carta simples.
(C) meio eletrônico.
(D) mandado.
(E) qualquer meio que atinja a finalidade.
Gabarito: D.

74. Nos termos do quanto expressamente prescreve o art. 366 do CPP, se o acusado, citado por edital, não comparecer nem constituir advogado, ficarão sus- pensos o processo e o curso do prazo prescricional, podendo o juiz determinar a produção antecipada das provas consideradas urgentes. Nessa hipótese, presentes os requisitos atinentes à respectiva moda- lidade detentiva e com base unicamente no disposi- tivo de lei citado, está autorizado o juiz a decretar a prisão do acusado?

(A) Sim, a prisão preventiva.
(B) Sim, a prisão temporária.
(C) Sim, desde que o crime seja inafiançável.
(D) Sim, desde que o acusado já tenha sido anterior- mente condenado por outro crime.
(E) Não, nunca.
Gabarito: A.

75. No rito do procedimento comum ordinário, constata-se, imediatamente após o oferecimento da resposta escrita à acusação, que existe em favor do acusado manifesta causa de exclusão da ilicitude. Nesse caso, o art. 397 do CPP indica que se deve seguir a

(A) rejeição de denúncia.
(B) decretação da extinção da punibilidade do acu- sado.
(C) designação de audiência preliminar.
(D) absolvição sumária do acusado.
(E) designação de audiência de instrução e julgamento.
Gabarito: D.

76. A composição civil dos danos, de acordo com o art. 74 da Lei no 9.099/95,

(A) é modalidade de resolução de conflito que pode ser homologada pelo Ministério Público.
(B) impede a propositura da ação penal, inclusive a pública incondicionada.
(C) tem eficácia de título executivo, a ser executado no próprio Juizado Especial Criminal.
(D) prescinde de forma escrita, em atenção à regra da oralidade.
(E) é irrecorrível quando homologada por sentença.
Gabarito: E.

Direito Processual Civil.

77. É causa de suspeição do juiz:

(A) quando seu cônjuge for advogado de uma das partes.
(B) ter interesse no julgamento da causa em favor de uma das partes.
(C) inimizade em relação ao advogado do réu.
(D) amizade com o advogado da parte autora.
(E) quando já foi mandatário da parte.
Gabarito: B.

78. Quanto aos prazos, assinale a alternativa correta.
(A) Os prazos começam a correr no dia da intimação.
(B) Em regra, computar-se-ão os prazos, incluindo o dia do começo.
(C) Podem as partes, de comum acordo, reduzir ou prorrogar o prazo dilatório.
(D) O prazo, estabelecido pela lei ou pelo juiz, inter- rompe-se nos feriados.
(E) Não havendo preceito legal, o prazo será de 10 dias para a parte.
Gabarito: C.

79. Tendo sido reconhecida a revelia do réu, que deixou de contestar a ação no prazo legal, assinale a alternativa correta.

(A) Na pluralidade de réus, havendo contestação de um deles, os demais, se não responderem o feito, sofrerão os efeitos da revelia.
(B) O revel não poderá intervir no feito nas demais fases do processo, como um dos efeitos da revelia.
(C) Se a contestação não estiver acompanhada de instrumento público que a lei considere indispensável à prova do fato, sofrerá o réu os efeitos da revelia.
(D) Contra o revel que não tenha patrono nos autos, correrão os prazos a partir da publicação de cada ato decisório.
(E) Ocorrendo a revelia, o autor poderá modificar o pedido ou a causa de pedir, até antes da prolação da sentença.
Gabarito: D.

80. No que diz respeito ao depoimento pessoal da parte, assinale a alternativa correta.

(A) Se a parte intimada comparecer, a fim de discorrer sobre os fatos da causa, e se recusar a depor, o juiz lhe aplicará a pena de confissão.
(B) A parte será intimada pessoalmente, com antecedência mínima de 30 dias da audiência, constando do mandado que se presumirão confessados os fatos, caso não compareça.
(C) A parte responderá pessoalmente ou por meio de seu advogado sobre os fatos articulados, podendo se servir de escritos anteriormente preparados, sendo defeso, a quem ainda não depôs, assistir ao interrogatório da outra parte.
(D) Quando o juiz não o determinar de ofício, compete a cada parte requerer seu depoimento pessoal, a fim de ser interrogada na audiência de instrução e julgamento.
(E) Quando a parte, sem motivo justificado, deixar de responder ao que lhe for perguntado, ou em- pregar evasivas, o juiz declarará na sentença sua confissão.
Gabarito: A.

81. Interposto recurso, o recorrente poderá dele desistir (A) desde que haja a anuência dos litisconsortes. (B) sem a anuência do recorrido.
(C) até que haja a resposta do recorrido.
(D) se não houver recurso adesivo ao seu.
(E) somente até a remessa ao tribunal.
Gabarito: B.

82. Pode ser autor em ação proposta perante o Juizado Especial Cível:

(A) pessoa física cessionária de direito de pessoa jurídica.
(B) insolvente civil.
(C) sociedades de crédito ao microempreendedor, nos termos da lei.
(D) pessoa jurídica de direito público.
(E) pessoa presa.
Gabarito: C. 

83. É de competência dos Juizados Especiais da Fazenda Pública, quanto à matéria, processar, conciliar e julgar causas cíveis de interesse dos Estados, do Distrito Federal, dos Territórios e dos Municípios, incluindo-se em sua competência o julgamento de

(A) causas sobre bens imóveis pertencentes a esses entes.
(B) ação de improbidade administrativa.
(C) desapropriações.
(D) mandado de segurança.
(E) cobrança de diferenças salariais de funcionário público.
Gabarito: E.

Direito Constitucional:

84. Nos termos da Constituição Federal, os tratados e convenções internacionais

(A) serão equivalentes às emendas constitucionais se versarem sobre direitos humanos e forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
(B) serão equivalentes às emendas constitucionais se versarem sobre direitos humanos ou não, e forem aprovados, pelo Congresso Nacional, em sessão conjunta, pela maioria absoluta dos seus membros.
(C) terão hierarquia infraconstitucional supralegal se versarem sobre direitos humanos ou não, e forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois terços dos votos dos respectivos membros.
(D) terão hierarquia infraconstitucional supralegal se versarem sobre direitos humanos e forem aprovados, pelo Congresso Nacional, em sessão conjunta, por três quintos dos votos dos respectivos membros.
(E) terão hierarquia infraconstitucional ordinária se versarem sobre direitos humanos e forem aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por dois terços dos votos dos respectivos membros.
Gabarito: A.

85. Levando-se em conta o que dispõe a Constituição Federal, assinale a alternativa correta.

(A) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, salvo censura ou licença.
(B) É plena a liberdade de associação, inclusive a de caráter paramilitar, desde que para fins lícitos.
(C) As associações poderão ter suas atividades sus- pensas por decisão judicial, ainda que não transitada em julgado.
(D) É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, sendo vedado à lei condicioná-lo a qualificações profissionais.
(E) É inviolável o sigilo da correspondência e das comunicações telegráficas, de dados e das comunicações telefônicas, salvo, no último caso, por ordem judicial, nas hipóteses e na forma que a lei estabelecer para fins de investigação criminal ou instrução processual civil ou penal.
Gabarito: C.

86. Nos termos da Constituição Federal, é livre a associação profissional ou sindical, observado o seguinte:

(A) ao sindicato, cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria, exceto em questões administrativas.
(B) a autorização do Estado para a fundação de sindicato será dada nos termos legais, vedadas ao Poder Público a interferência e a intervenção na organização sindical.
(C) é facultada a participação dos sindicatos nas negociações coletivas de trabalho.
(D) é vedada a criação de mais de uma organização sindical, em qualquer grau, representativa de categoria profissional ou econômica, na mesma base territorial, que será definida pelos trabalha- dores ou empregadores interessados, não podendo ser inferior à área de um Município.
(E) é obrigatória a participação dos sindicatos em processos disciplinares, na defesa de interesses coletivos ou individuais da categoria.
Gabarito: D.

87. Paulo já era titular de cargo efetivo de professor na rede estadual de ensino quando foi aprovado em concurso público, para outro cargo de professor, em uma autarquia federal. Tendo em vista o que estabelece a Constituição Federal acerca da vedação de acumula- ção remunerada de cargos públicos, Paulo

(A) pode acumular os dois cargos de professor, desde que observe jornada de trabalho não superior a quatro horas diárias em cada órgão público a que estará vinculado.
(B) não pode acumular os dois cargos de professor.
(C) pode acumular os dois cargos de professor, desde que haja expressa concordância dos órgãos
públicos envolvidos aos quais estará vinculado.
(D) pode acumular os dois cargos de professor, in- dependentemente de haver compatibilidade de horários, uma vez que a proibição de acumular não se estende a autarquias.
(E) pode acumular os dois cargos de professor, desde que haja compatibilidade de horários.
Gabarito: E.

88. A Constituição Federal assegura aos servidores titulares de cargos efetivos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios o direito de serem aposentados

(A) voluntariamente, observadas as condições de idade e o tempo de contribuição, e desde que cumprido tempo mínimo de dez anos de efetivo exercício no serviço público e três anos no cargo efetivo em que se dará a aposentadoria.
(B) voluntariamente, observadas as condições de idade e o tempo de contribuição, e desde que cumprido tempo mínimo de dez anos de efetivo exercício no serviço público e cinco anos no cargo efetivo em que se dará a aposentadoria.
(C) compulsoriamente, aos setenta e cinco anos de idade, com proventos proporcionais ao tempo de contribuição.
(D) por invalidez permanente, sendo os proventos proporcionais ao tempo de contribuição, se de- corrente de acidente em serviço.
(E) compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos integrais.
Gabarito: B.

89. Dentre os órgãos do Poder Judiciário, pode(m)-se citar: (A) os Tribunais e Juízes Militares.
(B) o Conselho de Defesa Nacional.
(C) o Tribunal de Contas da União.
(D) o Ministério Público.
(E) o Superior Tribunal de Justiça Desportiva.
Gabarito: A.

Direito Administrativo:

90. Maria é servidora pública estadual, ocupante do cargo de escrevente técnico judiciário, lotada na 5ª Vara da Fazenda Pública da Capital do Estado de São Paulo. Maria é sócia minoritária (2%) de sua irmã, Joana, em uma empresa que vende equipamentos de informáti- ca, na qual trabalha algumas horas por semana, sem prejuízo do cumprimento de sua jornada de trabalho e de suas atividades no cargo público, que são devi- damente observadas. Joana decide participar de lici- tação promovida pelo Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, que pretende adquirir computadores e impressoras. Considerando as disposições do Estatu- to dos Funcionários Públicos Civis do Estado de São Paulo, Maria

(A) pode permitir que a empresa participe do certame, pois não consta no Estatuto qualquer vedação aos funcionários públicos em relação à participação em sociedades comerciais e/ou empresariais, que contratem ou não com o Poder Público.
(B) não deve permitir que a empresa participe do certame, se a aquisição for destinada para uso na unidade em que está lotada; caso seja o equipa- mento destinado a outras unidades, não há vedação estatutária.
(C) pode permitir que a empresa participe do certa- me, pois ao funcionário público somente é veda- do receber subvenções ou outros valores de for- ma não onerosa, podendo, portanto, estabelecer relação comercial com o Tribunal de Justiça.
(D) pode permitir que a empresa participe do certa- me, pois o Estatuto somente vedaria a relação comercial se a empresa de Maria fosse de natureza industrial ou bancária, o que não é o caso.
(E) não deve permitir que a empresa participe do certame, pois é proibido ao funcionário público participar da gerência ou administração de empresas bancárias ou industriais, ou de sociedades comerciais, que mantenham relações comerciais ou administrativas com o Tribunal.
Gabarito: A.

91. O Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado de São Paulo prevê, a respeito do direito de petição, que

(A) o servidor não poderá recusar-se a protocolar, encaminhar ou apreciar a petição, sob pena de responsabilidade.
(B) não é assegurado ao servidor o direito de reque- rer ou representar, pedir reconsideração e re- correr de decisões, mesmo diante de manifesta ilegalidade.
(C) somente a pessoa física poderá peticionar contra ilegalidade ou abuso de poder e ser isenta do pagamento de taxas.
(D) a pessoa que queira reclamar sobre abuso, erro, omissão ou conduta incompatível no serviço público deverá comprovar seu interesse legítimo na questão, sob pena de indeferimento da petição.
(E) qualquer pessoa poderá se utilizar do direito de petição para comunicar ilegalidade ou abuso de poder, ou ainda defender o patrimônio público, desde que recolha a taxa devida.
Gabarito: A.

92. A respeito das penas disciplinares e de sua aplicação, é correto afirmar, à luz do Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado de São Paulo, que

(A) a pena de suspensão, que não excederá 120 (cento e vinte) dias, será aplicada em caso de fal- ta grave ou de reincidência.
(B) praticar, em serviço, ofensas físicas contra funcionários ou particulares, salvo se em legítima defesa, sujeita o funcionário público à pena de suspensão ou de demissão.
(C) a autoridade que aplicar a pena de suspensão poderá converter essa penalidade em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remuneração, sendo o funcionário, nesse caso, obrigado a permanecer em serviço.
(D) a pena de demissão por ineficiência no serviço será aplicada independentemente de verificação sobre a impossibilidade de readaptação do funcionário público.
(E) a pena de repreensão poderá ser aplicada verbalmente ou por escrito, a critério da autoridade competente, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres.
Gabarito: C.

93. A Lei de Improbidade Administrativa (Lei Federal no 8.429/92) prevê, acerca dos sujeitos ativo e passi- vo do ato de improbidade, que

(A) os empregados de empresas públicas e sociedades de economia mista, bem como das entidades beneficiadas por auxílio ou subvenção estatal, não se qualificam tecnicamente como agentes públicos, mas como empregados privados, então, portanto, não poderá ser-lhes atribuída a autoria de condutas de improbidade.
(B) os atos praticados contra entidades para cuja criação ou custeio o erário haja contribuído ou contribua com mais de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual, como os serviços sociais autônomos, podem ser considerados atos de improbidade administrativa.
(C) se sujeitam à Lei de Improbidade os Chefes do Executivo, Ministros e Secretários; os integrantes das Casas Legislativas; os magistrados e membros do Ministério Público; excluindo-se, portanto, da incidência da Lei de Improbidade Administrativa, os servidores públicos de qualquer regime (estatutário, trabalhista e especial).
(D) os atos praticados contra entidades para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com menos de 50% (cinquenta por cento) do patrimônio ou da receita anual não poderão ser considerados atos de improbidade administrativa.
(E) se sujeitam à Lei de Improbidade os empregados e dirigentes de concessionários e permissionários de serviços públicos, pois prestam serviço público por delegação e auferem dos usuários o preço pelo uso do serviço.
Gabarito: B.

94. Com relação aos atos de improbidade previstos na Lei Federal no 8.429/92, é correto afirmar que

(A) o pressuposto exigível para os atos de improbi- dade por violação a princípios é a vulneração em si dos princípios administrativos, cumulada com o enriquecimento ilícito ou com o dano ao erário.
(B) os atos de improbidade que causam dano ao erá- rio são caracterizados pela ocorrência de dano ao patrimônio de pessoas como a União, Estados e Municípios, e, concomitantemente, enriquecimento ilícito de agente público, já que não há dano ao erá- rio sem que alguém se locuplete indevidamente.
(C) a conduta ímproba somente será considerada caracterizada se comprovados o enriquecimento ilícito do agente público, o dano ao erário e a prá- tica de ato atentatório aos princípios da Adminis- tração Pública.
(D) a conduta de improbidade na espécie enrique- cimento ilícito pressupõe a percepção da van- tagem patrimonial ilícita obtida pelo exercício da função pública em geral, podendo haver ou não, concomitantemente, dano ao erário.
(E) a fim de que uma conduta seja considera ímproba, é necessário que seja praticada por agente público em sentido estrito, e que importe em violação a princípio da Administração Pública, dano ao erário e enriquecimento ilícito.
Gabarito: D.

95. As sanções previstas pela Lei de Improbidade Administrativa são:

(A) perda de bens e valores acrescidos ilicitamen- te ao patrimônio; reclusão de 2 (dois) a 8 (oito) anos; perda dos direitos políticos; ressarcimen- to integral do dano; proibição de contratar com o Poder Público.
(B) pagamento de multa civil e multa penal, nos casos de culpa; proibição de contratar com o Poder Pú- blico; proibição de receber benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios; perda dos direitos políticos.
(C) ressarcimento integral do dano; perda da função pública; perda dos direitos políticos; pagamento de multa civil; proibição de contratar com o Po- der Público; proibição de receber benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios; pena de reclusão de 1 (um) a 6 (seis) anos.
(D) perda dos direitos políticos; perda de bens e va- lores acrescidos ilicitamente ao patrimônio; paga- mento de multas civil e penal; proibição de con- tratar com o Poder Público; proibição de receber benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios.
(E) perda de bens e valores acrescidos ilicitamente ao patrimônio; ressarcimento integral do dano; perda da função pública; suspensão dos direitos políticos; pagamento de multa civil; proibição de contratar com o Poder Público; proibição de receber benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios.
Gabarito: E.

96. João é escrevente técnico judiciário do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo e, estando sujeito à apresentação da declaração de bens prevista na Lei Federal no 8.429/92, apresentou a declaração devida em maio de 2014. No entanto, posteriormente, veri- fica-se que João afirmou na declaração não possuir bens imóveis, o que, no entanto, não é verdade, já que João é proprietário de apartamento na cidade de São Paulo, onde reside e trabalha, desde 2010. É constatado também que o imóvel é de valor modes- to, de aquisição compatível com os rendimentos de João e sua esposa. Neste caso, em relação à conduta de João, é correto afirmar que a Lei de Improbidade Administrativa

(A) considera João sujeito à pena de demissão a bem do serviço público, sem prejuízo de outras sanções cabíveis, por haver prestado declaração de bens falsa.
(B) não impõe qualquer sanção pela conduta de João, já que seu patrimônio, em si, é lícito, o que é o cerne da Lei de Improbidade Administrativa.
(C) comina a sanção de suspensão para a conduta de João, que embora não tenha enriquecido ilicitamente, deixou de apresentar os dados corretos na declaração.
(D) prevê sanção de multa a João, por não haver prestado a declaração de bens de forma correta ao Tribunal de Justiça.
(E) considera que João está sujeito a penas disciplinares nas quais serão consideradas a natureza e a gravidade da infração e os danos que dela provierem para o serviço público.
Gabarito: A.

Normas da Corregedoria Geral da Justiça:

97. Considerando as previsões constantes das Normas da Corregedoria Geral da Justiça do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, assinale a alternativa que corretamente discorre sobre os livros e classificadores que devem ser mantidos pela Administração Geral do Fórum.

(A) O livro de registro de feitos administrativos (sindicâncias, procedimentos disciplinares, representações etc.) será mantido por 5 (cinco) anos após possibilitado o registro e controle pelo sistema informatizado oficial.
(B) Para fins de fiscalização correcional, a Administração Geral do Fórum deverá manter um livro de visitas e correições no qual serão lavrados os respectivos termos e o registro de portarias e ordens de serviço, com índice, bem como o proto- colo de autos e papéis em geral.
(C) Os procedimentos disciplinares e sindicâncias administrativas da corregedoria permanente, vinculada a cada uma das unidades, serão diretamente cadastrados no Sistema de Automação da Justiça de Primeiro Grau e estão sujeitos ao segredo de justiça, utilizando-se os códigos próprios.
(D) A Administração Geral do Fórum manterá os seguintes classificadores: registro de feitos administrativos; registro de portarias e ordens de serviço, com índice; registro das decisões terminativas proferidas em feitos administrativos.
(E) Haverá em cada serventia judicial, repartições e demais estabelecimentos sujeitos à sua fiscalização correcional um livro de registro final no qual serão lavrados os respectivos termos correcionais e punições disciplinares aplicadas.
Gabarito: C.

98. A respeito do Sistema Informatizado Oficial, é correto afirmar que as Normas da Corregedoria Geral da Justiça do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo preveem que

(A) as vítimas identificadas na denúncia ou queixa e as testemunhas de processo criminal terão suas qualificações lançadas no sistema informatizado oficial, ainda que derem conta de coação ou grave ameaça e pedirem para não haver identificação de seus dados.
(B) os servidores dos ofícios de justiça deverão se adaptar continuamente às evoluções do sistema informatizado oficial, utilizando plenamente as funcionalidades disponibilizadas para a realização dos atos pertinentes ao serviço.
(C) compete à Administração Geral do Fórum cadastrar, no sistema informatizado oficial, a decretação do segredo de justiça, a concessão da justiça gratuita, o deferimento da tramitação prioritária do processo ou o reconhecimento de qualquer benefício processual a alguma das partes.
(D) os níveis de acesso às informações serão estabelecidos em expediente interno pela Corregedoria Geral da Justiça, podendo o funcionário credenciado ceder a respectiva senha ou permitir que outro funcionário use-a para acessar o sistema informatizado.
(E) nos ofícios de justiça, o registro e controle da movimentação dos feitos realizar-se-ão pelo sistema informatizado oficial, podendo ser mantidas as fichas individuais materializadas em papel ou constantes de outros sistemas informatizados.
Gabarito: B.

99. As Normas da Corregedoria Geral de Justiça do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo preveem que, recebida petição inicial ou intermediária acompanhada de objetos de inviável entranhamento aos autos do processo,

(A) os objetos serão previamente arrolados, descritos e documentados, sendo intimada a parte peticionante a retirá-los e conservá-los no estado em que se encontram até a decisão final nos autos.
(B) o escrivão deverá apresentar todos os objetos ao juiz competente para o feito, que deverá designar depositário judicial, o qual deverá guardar os objetos durante o trâmite do feito.
(C) os objetos deverão ser restituídos imediatamente à parte que os apresentou, sendo assinalado prazo de 10 (dez) dias para reapresentação de tais objetos, de forma que seja viabilizado o encarte destes aos autos.(D) tais objetos serão certificados nos autos e anotados no sistema informatizado oficial e encaminhados, a seguir, ao depositário oficial do juízo, para guarda até o trânsito em julgado da decisão.
(E) o escrivão deverá conferir, arrolar e quantificar esses objetos, lavrando certidão, sempre que possível na presença do interessado, mantendo-os sob sua guarda e responsabilidade até encerramento da demanda.
Gabarito: E.

100. Sobre o acesso aos autos judiciais e administrativos de processos em andamento ou findos, tendo em vista as Normas da Corregedoria Geral de Justiça do Tribunal de Justiça do Estado de São Paulo, é correto afirmar que:

(A) poderá ser deferida – quando os autos não es- tiverem em segredo de justiça, ao advogado ou estagiário de Direito, regularmente inscritos na OAB, que tenham sido constituídos procuradores de quaisquer das partes – a retirada de autos para cópia, pelo período de 2 (duas) horas, mediante controle de movimentação física.
(B) nos casos complexos ou com pluralidade de interesses, a fim de que não sejam prejudicados nem o andamento do feito nem o acesso aos autos, ficará vedada a retirada de cópias de todo o feito, que somente ficará à disposição para consulta dos interessados.
(C) as entidades que reconhecidamente prestam serviços de assistência judiciária poderão, por intermédio de advogado com procuração nos autos, autorizar a consulta de processos que tramitam em segredo de justiça em cartório por, exclusivamente, acadêmicos de Direito inscritos na OAB.
(D) quando não estejam sujeitos a segredo de justiça, é assegurado aos advogados, estagiários de Direito e às partes, por meio do exame em balcão do ofício de justiça ou seção administrativa, não cabendo, no entanto, acesso ao público em geral.
(E) os escrivães judiciais e os chefes de seção judiciária manterão, pessoalmente ou mediante servidor designado, rigorosa vigilância sobre os autos dos processos, sobretudo quando do seu exame, por qualquer pessoa, no balcão do ofício de justiça ou seção administrativa.
Gabarito: E.

 

Comentários

comentarios