Dicas e questões de RLM para DEAP SC

1412

Foi publicado no dia 09 de outubro, no Diário Oficial do Estado, o edital para o concurso para Agente Penitenciário do DEAP SC. O certame visa preencher 600 vagas para nível superior, sendo 480 para o sexo masculino e 120 destinada para mulheres.

Pensando em você, Alfartano, nosso mestre Lustosa, separou algumas dicas de RLM e questões comentadas para você ficar por dentro de tudo! Se liga!

  • Baseado nesse edital e nas ultimas provas da banca FEPESE (2019) as principais questões que podem vir nessa prova são sobre os assuntos:

– Proposições: valores das proposições compostas, equivalências logicas, negação de proposição composta;

– Argumentos (métodos dedutivos que trabalham os valores lógicos das proposições compostas);

– Análise Combinatória: permutação, arranjo, combinação;

– Probabilidade.

 

  • Por certo esses não são os únicos assuntos, visto que no edital ainda tem a parte de conjuntos, psicotécnico e matemática básica, mas as questões mais recorrentes no ano de 2019 foram dos assuntos mencionados nos tópicos acima, com destaque especial para as análises combinatórias

 

  •  Em relação aos assuntos, nas análises combinatórias vale a pena lembrar a diferença entre o arranjo, a combinação e a permutação (nos arranjos e combinações a diferença é a ORDEM dos elementos a serem escolhidos – no arranjo a ordem importa, na combinação não; já as permutações acontecem sempre que ORGANIZAMOS TODOS os elementos).

 

  • Em probabilidade a ideia é lembrar “o que se QUER versus o que se TEM”, e dividir isso: Probabilidade = QUER/TEM.

 

  • Nas proposições e argumentos, é de suma importância lembrar os valores lógicos das proposições compostas (conjunção – E – só é verdadeira quando “tudo” for verdadeiro; disjunção – OU – só é falso quando “tudo” for falso; condicional – se, então – só é falso quando V→F = F; já a disjunção exclusiva – ou, ou – é verdadeira quando as proposições que a compõem tem valores diferentes; e por fim o bicondicional – se, e somente se – é verdadeiro quando as proposições que a compõem tem valores iguais); além disso vale lembrar as equivalências do “se, então” (A→B = ~B→~A; A→B = ~A v B) e as negações do “e” (troca por “ou” e nega “tudo”), “ou” (troca por “e” e nega “tudo”) e “se, então” [~(A→B) = A→~B]

Contem comigo e vamos que vamos (o pensamento atrai)!!!

Abração do Professor Lustosa (“aceita que dói menos” e “segue a regra”)!!

  • Edital

     Compreensão de estruturas lógicas.
     Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões.
     Lógica proposicional (ou sentencial). Proposições simples e compostas. Tabelas
    verdade. Equivalências. Leis de Morgan.
     Diagramas lógicos.
     Lógica de primeira ordem.
     Princípios de contagem e probabilidade.
     Operações com conjuntos.
     Raciocínio lógico envolvendo problemas aritméticos e geométricos.

QUESTÕES 

Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Probabilidade)

1. Em uma caixa são colocadas 4 bolas verdes, 3 bolas azuis e 6 bolas amarelas. Retira-
se aleatoriamente (ao acaso) uma bola da caixa. Qual a probabilidade de essa bola
não ser verde (ou seja, ser azul ou amarela)?
a. Mais do que 75%
b. Mais do que 70% e menos que 75%
c. Mais do que 65% e menos que 70%
d. Mais do que 60% e menos que 65%
e. Menos do que 60%
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Probabilidade)

2. Dois dados perfeitos de 6 lados (numerados de 1 a 6) são lançados simultaneamente.
Qual a probabilidade de, após o lançamento, a soma dos números das faces
superiores ser diferente de 6?
a. Mais que 87,5%
b. Mais que 87% e menos que 87,5%
c. Mais que 86,5% e menos que 87%
d. Mais que 86% e menos que 86,5%
e. Menos que 86%
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Probabilidade)

3. Ao lançar um dado 3 vezes e somar os valores obtidos em cada lançamento, qual é a
probabilidade de se obter soma igual a 6?
a. Menor que 4%
b. Maior que 4% e menor que 5%
c. Maior que 5% e menor que 6%
d. Maior que 6% e menor que 7%
e. Maior que 7%
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Probabilidade)

4. Colocamos em uma sacola três bolas marcadas com o número 3, quatro bolas
marcadas com o número 4 e cinco bolas marcadas com o número 5. Então, se
retiramos ao acaso duas dessas bolas, com reposição (isto é, antes de retirar a
segunda bola repomos a primeira bola retirada à sacola), a probabilidade de ambas as
bolas retiradas serem marcadas com o número 5 é:
a. Maior que 15,1%.
b. Maior que 10,1% e menor que 15,1%.
c. Maior que 5,1% e menor que 10,1%.
d. Maior que 1,1% e menor que 5,1%.
e. Menor que 1,1%.
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Probabilidade)

5. Em uma caixa são colocadas bolas verdes e vermelhas. Sabe-se que se uma pessoa
retirar ao acaso (aleatoriamente) uma bola dessa caixa, a probabilidade de a bola
retirada ser vermelha é o quíntuplo da probabilidade de a bola ser verde. Portanto, se
uma pessoa retirar ao acaso uma bola dessa caixa, a probabilidade de a bola ser
vermelha é:
a. Maior que 85%.
b. Maior que 82% e menor que 85%.

c. Maior que 79% e menor que 82%.
d. Maior que 76% e menor que 79%.
e. Menor que 76%.
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

6. Quantos são os anagramas (diferentes posições das letras de uma palavra) da palavra
“BOMBA” em que a letra B aparece no extremo esquerdo?
a. 48
b. 24
c. 12
d. 6
e. 4
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

7. Durante a programação diária de um canal de televisão, os intervalos são preenchidos
com 6 comerciais diferentes. A cada intervalo, os seis comerciais são apresentados,
mas sempre em ordem diferente e uma ordem não é repetida até que todas as outras
possíveis ordens tenham sido apresentadas. Após quantos intervalos, no mínimo,
todas as possíveis ordens dos comerciais terão sido apresentadas?
a. Mais do que 800
b. Mais do que 750 e menos que 800
c. Mais do que 700 e menos que 750
d. Mais do que 650 e menos que 700
e. Menos do que 650
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

8. Para ir da cidade A para a cidade B, existem 8 rotas distintas. Para ir da cidade B para
a cidade C, existem 7 rotas distintas. Para ir da cidade C à cidade D, existem 5 rotas
distintas. De quantas maneiras diferentes é possível ir da cidade A para a cidade D,
saindo da cidade A, passando pelas cidades B e C (nesta ordem) e chegando na
cidade D?
a. Mais do que 300
b. Mais do que 270 e menos que 300
c. Mais do que 240 e menos que 270
d. Mais do que 210 e menos que 240
e. Menos do que 210
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

9. Uma empresa possui 15 funcionários, sendo 8 homens e 7 mulheres, e deseja escolher
um homem e uma mulher para formar uma comissão composta por um presidente e
um vice-presidente. De quantas maneiras esta escolha pode ser feita?
a. Mais do que 180
b. Mais do que 160 e menos que 180
c. Mais do que 140 e menos que 160
d. Mais do que 120 e menos que 140
e. Menos do que 120
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

10. Uma empresa conta com 12 funcionários; dentre eles, João. Deve-se escolher uma
equipe, excluindo João, consistindo de um presidente, um secretário e um auxiliar. De
quantas maneiras diferentes é possível escolher essa equipe?
a. Mais do que 975
b. Mais do que 950 e menos que 975
c. Mais do que 925 e menos que 950
d. Mais do que 900 e menos que 925
e. Menos que 900
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

11. Os 28 médicos de uma clínica decidem formar uma comissão formada por um
presidente e um vice-presidente para representá-los em uma reunião com o dono da
clínica. De quantas maneiras diferentes essa comissão pode ser escolhida?
a. Mais do que 825
b. Mais do que 800 e menos do que 825
c. Mais do que 775 e menos do que 800
d. Mais que 750 e menos que 775
e. Menos do que 750
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

12. Um hospital conta com 8 anestesistas e 6 cirurgiões e deseja montar uma equipe
médica com 3 cirurgiões e 2 anestesistas. De quantas maneiras diferentes esta equipe
pode ser escolhida?
a. Mais do que 575
b. Mais que 550 e menos que 575
c. Mais do que 525 e menos que 550
d. Mais do que 500 e menos que 525
e. Menos que 500
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

13. Uma empresa emprega 8 mulheres (entre as quais Luana) e 6 homens (entre os quais
André). Dentre os empregados da empresa, deve-se formar uma comissão constituída
de 5 pessoas, que inclua André e 3 mulheres, mas que não inclua Luana. De quantas
maneiras diferentes é possível montar essa comissão?
a. Menos que 150
b. Mais que 150 e menos que 200
c. Mais que 200 e menos que 250
d. Mais que 250 e menos que 300
e. Mais que 300
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

14. Em um hotel existem dois quartos disponíveis. Um grupo com oito pessoas chega ao
hotel. Qual o número de modos que se pode alojar o grupo, ficando 4 pessoas em cada
quarto?
a. Mais do que 95
b. Mais do que 85 e menos que 95
c. Mais do que 75 e menos que 85
d. Mais do que 65 e menos que 75
e. Menos do que 65
Ano: 2019
Banca: FEPESE

(Análise Combinatória)
15. Um garoto possui 5 bolas de cores diferentes entre si e 4 bermudas também de cores
diferentes entre si. Sabe-se que entre as bolas, 4 delas tem a mesma cor que uma das
bermudas. O garoto deseja escolher uma bola e uma bermuda de cores diferentes. De
quantas maneiras ele pode fazer essa escolha?
a. 20
b. 19
c. 18
d. 17
e. 16
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

16. Cinco pessoas aguardam em um restaurante para serem sentadas em 5 cadeiras ao
redor de uma mesa redonda. Uma vez sentados, consideramos que se todos mudam
para a cadeira da direita, a disposição das pessoas continua igual. Levando isto em
consideração, de quantas maneiras diferentes é possível dispor essas pessoas nas
cadeiras ao redor da mesa?
a. Mais do que 39
b. Mais do que 34 e menos que 39
c. Mais do que 29 e menos que 34
d. Mais do que 25 e menos que 29
e. Menos que 25
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Análise Combinatória)

17. Um país utiliza placas com 3 algarismos e 2 letras para identificar as motos em
circulação. Devido ao esgotamento das possíveis placas distintas, o país decide
substituir um dos algarismos por letras, sendo que as placas passam a contar com 2
algarismos e 3 letras. Assim, todas as placas antigas, com 3 algarismos e 2 letras são
recolhidas. Considerando que as letras são escolhidas em um alfabeto com 23 letras,
quantas placas a mais ficarão disponíveis com a mudança de 3 algarismos e 2 letras
para 2 algarismos e 3 letras?
a. Mais que 685.000
b. Mais que 670.000 e menos que 685.000
c. Mais que 655.000 e menos que 670.000
d. Mais que 640.000 e menos que 655.000
e. Menos que 640.000
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Lógica proposicional)

18. Assinale a alternativa que representa uma afirmação logicamente equivalente à
afirmação “Se um dia é ventoso ou chuvoso, então não é um dia bonito, mas é um dia
atraente.”
a. Se um dia é bonito ou não é atraente, então não é um dia chuvoso e não é um dia ventoso.
b. Se um dia é bonito ou não é atraente, então não é um dia chuvoso ou não é um dia ventoso.
c. Se um dia não é atraente ou não é bonito, então é um dia chuvoso ou não é um dia ventoso.
d. Se um dia é atraente ou é bonito, então não é um dia chuvoso e não é um dia ventoso.
e. Se um dia é bonito e é atraente, então não é um dia chuvoso ou não é um dia ventoso.
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Lógica proposicional)

19. Em uma sorveteria um cliente declara: “Se eu não comer sorvete de baunilha, então
não comerei de flocos, mas comerei de chocolate”. Assinale a alternativa que faz com
que a declaração do cliente seja falsa.
a. O cliente comeu sorvete de baunilha.

b. O cliente comeu sorvete de baunilha e comeu sorvete de flocos.
c. O cliente comeu sorvete de baunilha, comeu sorvete de flocos e não comeu sorvete de
chocolate.
d. O cliente não comeu sorvete de baunilha, mas não comeu sorvete de chocolate.
e. O cliente não comeu sorvete de baunilha, mas comeu sorvete de chocolate.
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Lógica de argumentação)

20. Se João é calmo, então Maria não é compreensiva.
Se Patrícia é curiosa, então Maria é compreensiva.
Sabe-se que João é calmo. Logo:
a. Maria é compreensiva.
b. Patrícia é curiosa.
c. Patrícia não é curiosa.
d. Patrícia é curiosa e Maria é compreensiva.
e. Patrícia não é curiosa e Maria é compreensiva.
Ano: 2019
Banca: FEPESE
(Lógica de argumentação)

21. Se João é alto, então Maria é cordial. Se Mônica não é calma, então Maria não é
cordial. Se Mônica é calma, então Alfredo não é honesto. Logo:
a. Se Alfredo é honesto, então João é alto.
b. Se Alfredo não é honesto, então João é alto.
c. Se João não é alto, então Alfredo não é honesto.
d. Se João é alto, então Alfredo não é honesto.
e. Se João é alto, então Alfredo é honesto.

Gabarito

  1. C
  2. D
  3. B
  4. A
  5. B
  6. B
  7. C
  8. B
  9. E
  10. A
  11. D
  12. B
  13. B
  14. D
  15. E
  16. E
  17. A
  18. A
  19. D
  20. C
  21. D